Propiedades del vinagre de aliaga

La árgoma, aliaga, ilaga o aulaga es una especie de planta arbustiva perteneciente a la familia de las fabáceas.

La aliaga, como todas las leguminosas, tiene poderes extraordinarios: enriquece la tierra. Toma el nitrógeno del aire y lo fija al suelo, por eso la aliaga no necesita terrenos abonados, el abono ya lo pone ella.

En la agricultura tradicional una de las maneras de hacerla sostenible, además de darle descanso a la tierra barbechando durante uno o más años, era rotar los cultivos alternando cereal con leguminosas (yeros, garbanzos, guijas, etc.).

Las flores son de amplio uso en la botánica medicinal. Combaten la ictericia, por lo que se le atribuyen propiedades curativas que limpian el hígado y todo el sistema biliar. Es un purgante efectivo y una planta diurética.

Propiedades:

Se utiliza para restablecer la energía.
Relajar los músculos.
Moderadamente ayuda a eliminar las enfermedades del hígado y los riñones.
Aumenta la secreción de orina y sudor.
Reduce los dolores de cabeza de la migraña.
Ayuda a controlar la tosferina y el asma.
Es un excelente auxiliar durante los cuidados del catarro y la gripe.
Aumenta el apetito.
Facilita la digestión.
Limpia las vías respiratorias.
Reduce las molestias del resfriado.
Aumenta los niveles de glucosa en la sangre.
Combate los dolores en cualquier parte del cuerpo.

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2 comentarios en “Propiedades del vinagre de aliaga”

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